Magasinier

Description du métier

Le magasinier réceptionne, stocke et prépare les produits destinés à être livrés à un client donné et stockés dans un magasin de l’entreprise. Cela peut être un entrepôt, un quai, un local, une chambre réfrigérée, par exemple.

Le magasinier prend également part au suivi et à l’inventaire des stocks. Il réceptionne les produits dans le magasin de stockage de l’entreprise ; il contrôle leur conformité avec le bon de livraison. Puis, il les entrepose à l’endroit adéquat (étagères, réfrigérateurs, chambre forte, etc.).

Enfin, le magasinier aide le préparateur de commandes à réunir les produits qui doivent être expédiés chez les clients, grâce à des outils de suivi logistique et de gestion des stocks. Il manipule les cartons et palettes grâce aux chariots élévateurs, transpalette électrique, diable, rolls, caddie, etc.

Evolutions de carrière

Après plusieurs années d’exercice, un magasinier peut évoluer vers d’autres professions à plus hautes responsabilités :

  • chef magasinier et encadrer sa propre équipe
  • gestionnaire de stock
  • responsable logistique.

Durée de la formation

  • 1 mois (120 heures au total) du lundi au vendredi de 9h à 15h

Ou

  • 2 mois (120 heures au total) chaque weekend(samedi et dimanche) du 9h à 17 h.

Prérequis 

Diplômés de la formation professionnelle, bacheliers, non-bacheliers et les non diplômés dans différents secteurs.

La brochure contenant les conditions d’accès et le tarif est téléchargeable en cliquant sur le lien ci-dessous :