Ouvrier qualifié en petit élevage

Description du métier

L’ouvrier qualifié en petit élevage a pour principales missions de vérifier les origines géographiques ou génétiques d’un animal. Il administre également des produits vétérinaires. De plus, il doit contrôler des origines des animaux à leur arrivée dans l’élevage, il doit donc savoir lire correctement un certificat d’importation et reconnaître le pedigree). A cela s’ajoute la tâche de la répartition dans les terrariums, enclos ou cage suivant les animaux que ce sont. Il doit aussi être en mesure de contrôler le fonctionnement d’un outil ou d’un équipement. L’ouvrier doit également gérer la répartition des animaux dans des locaux d’élevage ou en plein air. Il doit aussi effectuer lui-même ou planifier des vaccinations ainsi que des castrations sur des lapins et des volailles. Pour citer deux exemples de petit élevage, nous pouvons mentionner l’héliciculture (élevage des escargots) et l’apiculture (élevage des abeilles).

Durée de la formation

  • 1 mois (120 heures au total) du lundi au vendredi de 9h à 15h

Ou

  • 2 mois (120 heures au total) chaque weekend(samedi et dimanche) du 9h à 17 h.

Prérequis 

Diplômés de la formation professionnelle, bacheliers et les non diplômés dans différents secteurs.

La brochure contenant les conditions d’accès et le tarif est téléchargeable en cliquant sur le lien ci-dessous :